mercoledì 12 febbraio 2014

Internetional Food #02 Kanelbulle

Adoro fare dolci.
Questa volta mi sono cimentata in un dolcetto che è legato a ricordi piacevoli: una gita a Stoccolma con amici di vecchia data che mi mancano moltissimo da quando mi sono trasferita in Toscana.
I Kanebulle sono dei deliziosi rotolini di pane dolce con ripieno di crema di burro e cannella, originari della Svezia sono stati esportati in tutto il mondo, ed hanno riscosso un particolare successo negli Stati Uniti. In Italia è difficile trovarli, ed è un peccato visto che sono molto indicati per la stagione invernale, specialmente se appena sfornati!

La ricetta non è complessa ma occorre molta pazienza poiché l'impasto va fatto lievitare più volte (per una durata totale di ben sei ore!) quindi, se volete provare questa impresa, prendetevi una giornata intera :)



Ingredienti per circa 16 Kanelbulle:
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 200 ml di latte
  • 70 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 2 uova
  • 4 gr di lievito di birra disidratato (o 12 gr se fresco)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di miele
  • 6 gr di sale
Per la farcitura:
  • 100 gr di burro (temperatura ambiente)
  • 35 gr di farina 00
  • 3 cucchiaini di cannella in polvere
  • 150 gr di zucchero di canna
Per spennellare:
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di panna liquida (o latte)
Per la glassa:
  • zucchero a velo
  • acqua bollente 
  • cannella in polvere q.b.
Procedimento:
Si inizia preparando il lievitino: mescolate in una ciotola i due tipi di farina e prelevatene 100 gr, intiepidite 50 ml di latte in cui scioglierete il lievito di birra e il miele, unite il composto ai 100 gr di farina ed impastate con le mani fino a che non avrete ottenuto una bella pallina di pasta omogenea. Ponete in una ciotola capiente e coprite con la pellicola, dopodiché lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno 40 minuti (deve raddoppiare di volume).

Nel frattempo fate scaldare il restante latte in un pentolino ed unite la vanillina, lo zucchero e il burro ridotto a cubetti. Fate intiepidire lentamente fino a che il burro risulterà cremoso, dopodiché lasciate raffreddare.
In una ciotola capiente ponete metà delle farine ed unite a filo parte del composto di latte, mescolando. Quando la pasta risulterà omogeneo ed ancora cremosa, unite il lievitino spezzandolo ed impastate con le mani, aggiungete poi poco alla volta i restanti ingredienti: il composto di latte e burro rimasto, le uova, la farina ed il sale.
Impastate fino a che non avrete ottenuto una pasta liscia ed omogenea, dopodiché ponetela in una ciotola capiente spolverata di farina e copritela con la pellicola, lasciatela lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno due ore.

Intanto preparate la farcitura: sciogliete il burro ed aggiungeteci lo zucchero di canna e la cannella in polvere, mescolate accuratamente e portatelo a temperatura ambiente.

Quando la pasta sarà pronta, ponetela su una spianatoia infarinata e stendetela fino ad ottenere un quadrato di pasta alto circa  1 cm e largo circa 30 cm per lato. Spalmate la farcitura su tutto il quadrato lasciando circa due centimetri di spazio dai bordi, usate l'albume dell'uovo (non buttate il tuorlo) per fare da collante spennellandolo sui bordi ed arrotolate il tutto formando un cilindro compatto. Avvolgete il rotolo in due strati di pellicola trasparente ben stretta e ponetelo in frigo, con la chiusura posta verso il basso, per almeno due ore.

Ora il rotolo dovrebbe essere ben sodo, ritagliate delle fette larghe circa 2 o 3 centimetri aiutandovi con del filo alimentare, in modo che non risultino schiacciate, e ponetele su una leccarda coperta da carta forno, ben distanti fra loro. Coprite con pellicola e ponete in frigorifero per un'altra oretta.

Tolte le fette dal frigorifero, spennellatele con l'albume unito a due o tre cucchiaini di panna liquida ed infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 15-20 minuti, ovvero fino a che non saranno raddoppiati di volume e risulteranno ben dorati.

Preparate la glassa a vostro piacimento facendo sciogliere lo zucchero a velo in poca acqua bollente, spennellate i kanebulle ancora caldi e servite!

Sono davvero speciali e valgono tutto il tempo impiegato :)


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